giovedì 7 novembre 2013

Muffin al cioccolato morbido....

Ecco la mia prima ricetta su questo nuovo blog... ma non è un cupcake!!
E'un muffin, quindi pur sempre un dolcetto, sfizioso, morbido, buono e soprattutto molto semplice da preparare... 
L'ho preparato martedì sera spinta dall'acquisto del mio nuovo librino su Amazon (Muffin. Cook'in box di Nicola Pavan) e sono davvero contenta del risultato ottenuto!
Anche Lorenzo e mia mamma hanno gradito molto!
:-)
Come è mia abitudine ho modificato un po' le dosi e le quantità dei vari ingredienti, ma non di molto....

Ingredienti per 16 muffin.
- 150 grammi cioccolato fondente (la ricetta prevedeva 200 gr.)
- 50 grammi di cioccolato al latte (la ricetta non lo prevedeva)
- 40 grammi di burro o margarina (la ricetta prevedeva 100 gr.)
- 3 tuorli
- 3 albumi
- 55 grammi di farina
- mezza bustina di lievito per i dolci
- 60 grammi di zucchero (la ricetta prevedeva 100 gr.)

Preparazione.
Accendete il fondo a 180°.
Fondete a bagnomaria il cioccolato con il burro/margarina facendo attenzione che l'acqua non tocchi mai la ciotola nella quale si trova il cioccolato (lo farebbe bruciare...:-().
Sbattete i tuorli con lo zucchero finché non diventano spumosi e soffici.
Aggiungete la farina ed il lievito ben setacciati al composto di uova e zucchero e non preoccupatevi se il composto diventerà improvvisamente spesso.
Montate gli albumi a neve ben ferma.
Aggiungete al composto di uova e farina il cioccolato fuso (non bollente!!!), mescolate e aggiungete alla fine gli albumi montati a neve. Abbiate sempre cura di mescolare con delicatezza gli albumi e sempre dall'alto verso il basso per non "sgonfiarli".
Dopodiché versate il composto nei pirottini da muffin riempiti per 3/4 ed infornate per 12 minuti circa.
Non spaventatevi se i muffin saranno così morbidi da non sembrare cotti, sono solamente molto morbidi.... ed anche molto buoni!!!

Tutto qui, sicuramente più facile a farsi che a dirsi....
E come diceva la mitica Julia Child.... Bon apetit!!!









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