Così armata di buone intenzioni la settimana scorsa mi sono cimentata con la mia prima ricetta tratta dal libro di Julia Child "Mastering the Art of French Cooking": la tarte normande aux pommes; è molto buona, non eccessivamente complessa da preparare ed anche un buon antidoto contro il malumore... :-)
Ingredienti.
Per la base:
230 grammi di farina
130 grammi di burro freddo
2 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
4 cucchiai di acqua fredda
Per la farcitura:
500 grammi di mele
200 ml di panna fresca
120 grammi di zucchero
1 uovo
30 grammi di farina
2 cucchiai di cannella
zucchero a velo.
Preparazione.
Iniziate dalla base: nel robot versate farina, zucchero e sale e frullate brevemente. Aggiungete il burro a pezzettini e frullate finché non sarà incorporato. Dopodiché aggiungete poco per volta l'acqua fredda, continuate a frullare finché non si sarà formata una palla. Prendete l'impasto, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per almeno due ore.
Occupatevi ora della farcitura: sbucciate le mele, tagliatele a pezzettini e mettetele a macerare con 60 grammi di zucchero e la cannella. Trascorso il tempo di riposo stendete l'impasto di uno spessore di circa 4 mm mettetelo in una teglia da crostata precedentemente imburrata, bucherellatelo con una forchetta, ricoprite con un foglio di carta forno e coprite con riso/fagioli secchi e infornate in forno già caldo a 190 gradi per 10 minuti.
Trascorsi i 10 minuti togliete carta da forno e riso e infornate nuovamente per altri 5 minuti. Togliete la base dal forno e sistematevi le mele a tocchetti, in una ciotola sbattete un uovo con i 60 grammi di zucchero rimanente, la farina e la panna fresca e quando sarà soffice e spumoso versatelo sulle mele ed infornate la torta per altri 15 minuti sempre a 190 gradi.
Togliete la torta dal forno, spolverate la superficie con lo zucchero a velo ed infornate per ulteriori 15 minuti.
A fine cottura togliete la torta dal forno è lasciatela intiepidire prima di servirla.
E, mai più azzeccato di oggi.... Bon apetit!!!!!
Ciao,
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