martedì 19 novembre 2013

Tartelettes aux pommes à l'alsacienne

Ed ecco arrivato il primo mega raffreddore della stagione... che si è portato in dote mal di testa ed un po' di febbre... Uffa!!
Così eccomi qui obbligata in casa... per combattere la noia mi diletto a postare una ricetta che mi piace sempre molto e che piace a tutti quelli che l'hanno assaggiata!! :-)
E' una torta di mele un po' diversa dal solito, ovviamente di origine francese, dal gusto molto delicato e che io ho (come al solito) modificato un po' a mio gusto, soprattutto per renderla un po' più leggera.



Ingredienti per 6 tartellettes.
Per la base:
- 250 grammi di farina 00
- 2 uova intere
- 70 grammi di zucchero
- 80 millilitri di olio di semi di mais
- la scorza grattugiata di mezzo limone
Per la farcitura:
- 2 mele golden di media  grandezza
- 2 uova intere
- 60 grammi di zucchero
- 125 millilitri di latte (io ho usato quello ad alta digeribilità)
- 125 millilitri di panna (io ho usato quella di soia)
- qualche goccia di essenza di vaniglia



Preparazione.
Preparate innanzi tutto la pasta frolla (il procedimento è uguale a quello della pasta frolla preparata con il burro), poi riponete il panetto in frigo avvolto nella pellicola.
Sbucciate le mele, tagliatele a fettine, riponetele in una ciotola ed irroratele con il succo del limone.
Preparate poi la crema: sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete il latte, la panna ed l'essenza di vaniglia.
Dopo circa mezz'ora togliete la pasta frolla dal frigo e stendetela con un mattarello di uno spessore di circa 4 millimetri e foderate gli stampini da crostatina; mettete sopra l'impasto qualche fettina di mela e qualche cucchiaio di crema (finché le mele non saranno quasi completamente ricoperte), riponete le tartellettes nel forno già riscaldato a 180° e fatele cuocere per circa 40 minuti.
Le tartellettes sono buone sia tiepide sia fredde, gustatele come meglio preferite.... :-)

Prima di concludere vorrei dedicare un pensiero ad una terra che amo profondamente e che da quando Lorenzo è entrato nella mia vita è diventata un po' anche casa mia.... Un pensiero ed un grande abbraccio alla gente fiera di Sardegna, certa che saprà rialzarsi anche dopo questa immane tragedia...

E.... Bon Apetit!!!






Con questa ricetta partecipo al contest di Una Fetta Di Paradiso 
"I Prodotti da Forno"




3 commenti:

  1. Grazie Elisa per la tua ricettina, l'ho inserita adesso.
    Vale

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  2. Carissima Elisa mi fa tanto piacere averti conosciuto su g+ , le tue tartellette alle mele sono veramente invitanti !!! Ho una fame !!! Ti seguoiro' sempre ! A presto Cinzia !!

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